中文简体|繁體

新闻中心

地电离石:VR模拟体验助力安全教育培训
来源: 时间:[ 2020-10-26 14:10:00]

        “啊……”尖叫声不时从地电离石分公司五层安全教育室传了出来。怎么回事呢?

 

        9月17日,地电离石分公司组织各部门、班组安全员进行VR警示教育体验。为了增强安全培训教育效果,地电离石分公司首次在安全教育室引入了VR设备,借助3D立体显示的VR眼镜及模拟手柄,模拟“高空坠落”“电杆倾倒”“触电事故”等三个真实事故的视觉环境及指引式的操作流程,从以往的“说教式”教育转变为亲身“体验式”教育,能够帮助上台体验的每一位员工通过视觉、身心的真切感受,明白因违章操作带来的严重后果。

 

        准备体验的每一个人,上台之前觉得似乎没什么可怕的,但根本没有想到的是,上了台之后,有的人双腿发抖,有的人不断后退,有的人一脸惊恐,还有的人直接就坐在了地上半天起不来……

 

       “这种安全警示教育方式挺不错的,和以往的灌输式方式相比,经过自己的这一番体验,警示教育效果直接深刻。”亲身体验过了的感受就是不一样。

 

        接下来,地电离石分公司在以后的日常安全教育培训中,将更多地运用VR模拟警示教育,分批组织各班组一线人员进行VR模拟体验,让大家与“危险状况”来一次零距离接触,真正明白规范作业、标准化作业的重要性和必要性,进一步提高安全防范意识。