中文简体|繁體

新闻中心

地电公司金罗站重装升级综自改造工程圆满成功
来源: 时间:[ 2020-10-26 14:11:00]

 

        9月12日21时39分,地电公司金罗220kV变电站2#主变恢复送电,一、二次设备运行正常,历时6天的2#主变保护、测控装置改造工作顺利完成,这标志着金罗站综自系统改造工程圆满结束。

  

        此次综自改造根据国网省调、地调检修计划安排于 5月、7月、9月分三次进行,共更换保护屏16面,保护装置26台套,重新布放各类电缆2600多米,将金罗站1#、2#主变,220kV母差、母联,五防系统、后台监控系统等综自二次设备和监控设备全部进行了更换。直流系统更换充电屏2面、新增馈线屏2面,将环网供电模式改造为辐射式供电,提高了直流供电的安全性、可靠性。

  

        此次改造彻底解决了近年来影响金罗站安全运行的二次设备老化、保护插件故障频发的问题,消除了保护装置误动、拒动等安全隐患,极大提高了综自系统运行的安全性、可靠性。此次改造按照行业新标准、新要求进行设备的配套,符合最新的技术指标;同时对变电站各类遥信、遥测信号等进行了完善,满足国家电网最新技术标准和地电公司监控中心及无人值班站要求。

  

        金罗站是吕梁电网重要的220kV枢纽变电站,是地电公司吕梁区域电网的中流砥柱,担负着吕梁市离石、中阳、柳林、临县、方山、兴县等区县的供电任务。由于保供电的要求,金罗站的综自改造工程不能全站停电进行,只能采取边运行边改造的方式。改造工作面临现场人员多、专业种类多、二次系统接线复杂等情况,难度大、风险高,特别是不能因改造造成运行设备停电,对改造的施工组织和管理提出了极高的要求。为此,地电公司高度重视此次改造工作,组织召开“金罗220kV站综自改造施工‘三措一案’审查会议”对改造方案进行审核;改造过程中,生产技术部每周进行质量、安全、进度汇总监督,对改造工作进行全程跟踪。经过项目实施,金罗220kV站二次保护设备得到了全面的改造,可谓脱胎换骨重装升级。这座运行十七年的地电220kV变电站的“老大哥”将在新的起点上整装再出发,继续作为坚实的电力枢纽,为吕梁电网保驾护航,为山西地电增光添彩!