中文简体|繁體

新闻中心

地电石楼分公司开展夜巡保供电
来源: 时间:[ 2021-02-07 15:46:00]

 

    “1#、2#主变温度和进出线温度都测了吧?”

  

    “报告站长,都测完了,温度没有异常。”

  

    “好的,那大家再辛苦一下,再把35kV开关、10kV开关以及隔离刀闸都测一下,一定要仔细测量,确保设备没有问题,防止接点温度异常,马上就快过年了,咱一定要为春节保供电打好基础。”这是地电石楼分公司变电巡检一班班长马星星跟班组工作成员的对话。

  

    1月份以来,气温持续走低,供电负荷急剧攀升,为确保“春节、两会”期间供电安全,1月19日,变电巡检班人员对所辖110kV东卫变电站及35kV城关变电站全面开展夜巡红外测温。利用晚上8点到10点低温负荷高峰期阶段,针对变电二次设备系统回路多、接头多、设备多,缺陷发热点温度低并且与周围设备温差小的特点,结合实际情况,对主变、线夹及电缆接头等进行重点测温,同时对设备进行全面巡视,实时了解设备各电气连接部分是否发热、放电,防止接点过热事故的发生,确保对设备“把脉”到位。同时建立测温记录、图库,对温度较高的发热点重点标注,及时上报缺陷,做好红外测温报告,对于不能立即处理的缺陷建立跟踪检查记录,列入重点测温对象,跟踪其温度变化,全力以赴备战春节保电。

  

    通过夜巡红外测温工作,全面诊断变电站中枢神经(—二次系统),有效了解其当前运行状态,做到有问题早发现,有隐患早排查,有缺陷早处理,为保障电网安全“过节”打下坚实的基础。