中文简体|繁體

新闻中心

地电方山分公司:一道调度令 春检即开动
来源: 时间:[ 2021-04-19 15:16:00]

 

    “你好,我是调度张利锋,今天110kV乔沟站要进行春检春试工作,现在请你们将35kVxxxx开关由运行状态转为热备用状态……”4月9日,伴随着调度班长一道调度命令的下达,地电方山分公司2021年的春检工作正式拉开帷幕。

  

    此次春检,各电压等级的变电、线路工作从准备阶段到实施阶段,再到收尾阶段将持续两个月时间,共有35kV及以上电压等级停电检修项目21项,10kV及以下项目共 100项。

  

    调度台就是调度值班人员的战场,每一道命令、每一个操作、每一步流程都要精确无误,主任、班长、值班员早早地严阵以待,等待现场工作人员的汇报电话,电话一响全天的工作就正式开始了,随着一道道命令的下达,一台台开关、一条条线路的运行指示灯逐步由亮转暗,最终全站停电、全线路停电,确认上级电源侧、下级负荷侧状态,作业现场各设备状态。从上接受上级命令、向下发布操作命令,任何一个环节都不允许发生错误,在这一过程中,每一个在调度台的人员精神都高度集中,直到所有停电操作命令顺利下达并完成,大家才能松一口气,而等到工作完成要求送电的电话响起时,紧张的送电流程又将开始,而这样的循环将持续六天。在尽量缩减停电时间的前提下,大部分需要停电的内容都将集中进行,各部门人员各司其职,在有限的时间内认真完成每一项工作任务,为电网安全“体检”保驾护航。