中文简体|繁體

新闻中心

地电朔州分公司积极推进配电终端自动化应用改造
来源: 时间:[ 2021-07-12 15:13:00]

 

    近日,地电朔州分公司经过积极探索,多方商洽,制定了调度主站调配一体化和配电馈线终端自动化同步改造的试点实施方案,努力实现配电网故障快速定位、自动分析、及时隔离、迅速恢复的工作目标。

  

    传统的线路故障处理一般采用故障线路逐段巡视、分段试送的方法,不仅不利于线路和设备的安全运行,而且停电时间较长,损失电量较多。实施配电网自动化改造,能够帮助电网调度和运维人员及时了解、掌握配电网的运行状况,一旦线路出现故障,可以快速完成故障识别,自动隔离或恢复故障,远程遥控操作等,从而保证了线路故障的快速定位和隔离,显著缩短停电时间和范围,有效提高故障抢修效率。

  

    截至目前,地电朔州分公司按照实施方案及进度计划,试点改造阶段的工作已全部结束,共完成了30条农网线路的20套故障指示器、5条城网线路的15套 DTU,以及 12条农网线路的12套FTU的安装调试和主站系统绘图接入工作。

  

    在推进配电网自动化改造的同时,地电朔州分公司还加大线路杆塔及设备的定位和图像采集力度,进一步完善线路基础数据资料,为提升电网运行管理水平打好坚实的基础。

  

    下一步,地电朔州分公司将继续把现有具备接入条件的环网箱和柱上智能断路器全部接入调配一体化系统,并与地理信息系统互联,实现故障联动,此项工作预计7月份全部完成,为庆祝中国共产党建党100周年献礼!