中文简体|繁體

新闻中心

短期内电价仍为我国平价光伏项目推广的关键
来源: 时间:[ 2020-10-26 13:53:00]

        2020年,是我国光伏由竞价补贴向平价上网过渡的关键之年,业内普遍认为,2021年我国光伏发电将大概率实现全面平价上网。

 

        不过,虽然为推进光伏实现大规模平价上网,我国出台了一系列支持政策,但真要实现光伏平价上网,我国的光伏业仍面临诸多的困难和挑战,电价仍是最关键的制约因素之一。

 

        众所周知,光伏电站有一定的使用年限,通常为25年。平价后的光伏电站在此期限内想要实现盈利,就意味着光伏度电成本需要低于煤电上网电价,更进一步说,是光伏+储能的整体成本低于煤电价格。如果当地的上网电价不高,就意味着平价光伏项目收回成本的期限将延长,一旦收回成本的期限高于25年,平价光伏项目的推广将是无稽之谈。

 

        因此,业内专家普遍认为,虽然 此前发改委、能源局公布的平价光伏项目规模较大,但短期来看,这些项目会集中在电价较高的地区。例如广东、广西、江西、河北、陕西等。