中文简体|繁體

新闻中心

中国能源行业展望2021:水电稳健增长
来源: 时间:[ 2021-01-26 15:13:00]

 

    2020年,我国宣布将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。助力碳中和碳达峰,可再生能源领域中的水电大有可为。据《2019年度全国可再生能源电力发展监测评价报告》,2019年,包含水电在内的全部可再生能源电力实际消纳量为19938亿千瓦时,占全社会用电量比重为27.5%,同比提高1个百分点;2019年全国可再生能源发电量2.04万亿千瓦时,其中水电发电量1.3万亿千瓦时,占全部发电量的17.8%。

  

    装机规模再壮大,多元供给体系更加完善。2016年11月,国家能源局发布《水电发展“十三五”规划》,规划要求2020年我国水电总装机容量达到3.8亿千瓦。截至2020年9月底,我国可再生能源发电装机达到8.37亿千瓦,同比增长9.6%,其中,水电装机3.65亿千瓦(其中抽水蓄能3089万千瓦),暂未达到“十三五”规划目标。但结合2018、2019以及2020年1-11月份全国电力工业统计数据显示,水电发电装机容量呈持续增长态势。水电消纳再提升,能源消费结构加快转型。国家能源局电力工业数据显示,2019年1-11月份,全国水电发电设备累计利用3499小时,全国水电用电率0.3%,同比增长0.02%;2020年1-11月份,全国水电发电设备累计利用3627小时,全国水电用电率0.3%,同比增长-0.02%,较2019年有所下降。科技创新再跨越,驱动水电高质量发展。在中国水电蓬勃发展的背后,离不开创新引领和科技支撑。我国一贯将能源科技创新作为国家创新驱动战略的重要组成部分,通过实施重大科技项目和工程,攻克能源领域关键技术,实现跨越式发展。水电开发再增加,推动移民致富新生活。在能源领域,当前我国推进了保障和改善民生用能、贫困人口用能,并实施精准实施能源扶贫工程。在落实乡村振兴战略过程中,提高农村生活用能保障水平,国家也开展了多种方式的能源扶贫,支持贫困地区发展小水电在内的清洁能源发展。水电工程再扩张,水电安全体系更完善。水电的持续稳健发展,离不开水电安全体系的建设,安全是才有可持续的发展,安全电力可持续发展的基础。

  

    目前,水电是世界各国都较为优先开发的能源。2021年全国能源工作会议指出,“十三五”规划主要目标任务顺利完成,清洁低碳、安全高效的能源体系正在加快构建。我国将力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这也意味着,“十四五”期间我国水电领域将迎来又一个发展“春天”——我国水电整体将进一步发展、水电消纳水平将进一步提升,水电占能源结构比重也将持续上升,经济和社会等各项效益将进一步凸显,并将助力加快清洁低碳转型,助力碳达峰碳中和。